ООО "Русские Инженерные Традиции"      
+7 495 940 7402        

 

 

 

Ваш проект

Если затеяли стройку


     Когда планируется строительство здания или иного объекта, возникает ряд вопросов, которые зависят от того, кто будет подрядчиком, и как правило, подрядчик не один. Организуется цепочка нескольких компаний, которые в комплексе реализуют проект. В стандартном и распространенном виде она состоит из заказчика (главного звена), проектировщика и генерального подрядчика, который в свою очередь организует и координирует работу остальных подрядчиков.

     Нет определённой закономерности того, как распределится спектр обязанностей среди подрядчиков, и это служит одной из первых причин того, что необходимо четко обозначить требования к тому, что должно быть «заложено» в постройку.

     На изображении показано, что количество подрядчиков и задачи, которые они выполняют, могут быть разными, все зависит от масштабов здания и его предназначения. Но один важный элемент, который в практике зачастую упускается из вида, это функциональные возможности внедряемых систем управления и контроля.

     Дело в том, что на момент планирования проекта необходимо иметь четкое представление о том, как будет эксплуатироваться здание: какое количество энергии и воды будет потребляться, и какие расходы будут, во время эксплуатации здания. В том случае если здание строится для неопределённых нужд (на продажу) то, как правила системы управления и контроля минимальны, их функции ограничиваются на включении и выключении. Но если же будущая постройка предполагает активную эксплуатацию в производственных целях, рассчитана на постоянное жильё или массовое скопление людей, то необходимо активно поднимать вопрос о внедрении ресурсосберегающих технологий.

     Для чего включать в проект ресурсосберегающие технологии?

     Проблема ресурсосбережения сегодня стоит в открытом виде. Множество статей и высказываний по поводу этого наполнили СМИ. Понимание проблемы есть у большинства, но её масштабы и последствия недооценивают многие.

     Наблюдение специалистов показало, что расходы ресурсов на Западе постепенно снизились и продолжают снижаться. Это объясняется тем, что прогресс и развитие технологий достигли стабильности, и уже нет такого пика, как в период XX века. В связи с этим население Запада выходит на определённый минимум потребления ресурсов. В России же ситуация перевернута в обратном направлении – потребление ресурсов растёт!

     Дело в том, что коммуникации жилых домов, промышленности и зданий в целом работают в расточительном режиме. Что приводит к бесполезному перерасходу ресурсов и к повышению оплаты за их использование. Это связано с тем, что коммуникации зданий работают по принципу «включил и выключил», а уж как оно там расходуется это отдельная история, которая может волновать только тех, кто в действительности платит за перерасход.

      Системы энергосбережения рассчитаны не только на гуманное использование ресурсов, но и на снижение затрат во время эксплуатации. Если же в проект не были включены системы ресурсосбережения, то эксплуатационные расходы будут бесполезно увеличены на 30-40%. Таким образом, оплата за использованные ресурсы увеличится почти в 2 раза.

     Если на начальном этапе включить в проект ресурсосберегающие системы, то стоимость проекта увеличится на 5-10%, но в дальнейшем эти затраты окупятся уже в первые годы эксплуатации и позволят значительно экономить эксплуатационные расходы в будущем.

     Системы ресурсосбережения.

     Рассмотрим на примере жилого дома. Если речь идёт о строительстве производственного помещения, то системы сбережения будут разработаны и спроектированы индивидуально соответственно специфики деятельности, но классический принцип сбережения остаётся неизменным и применим ко всем зданиям.

     В торговых центрах, развлекательных комплексах, бизнес-центрах, жилых домах или на производстве существует статистика пиковых часов потребления воды и электричества (наиболее активный период потребления). В зданиях общего пользования это часы работы, а в жилых домах это утро и вечер, когда люди собираются на работу и приходят домой.

     На деле, двигатели и насосы коммуникаций работают в бесперебойном режиме: как утром так и вечером - как в рабочее так и вне рабочее время. Это отражается на расходах за электроэнергию и значительно быстрее изнашивает коммуникации, что приводит к преждевременной поломке и ремонту оборудования. На основе этого, приведём примеры.

     Как они работают?

     

     Известно, что вода поступает на этажи по общему стояку, которая подаётся насосом. Для того что бы подать воду на 3 этаж не нужно затрачивать столько энергии сколько затрачивается на снабжение 10-го этажа. Во втором случае, мощность вырастает в 3 раза. Для того чтобы жители пользовались водой в равном количестве и с одинаковым напором, насос работает на всю возможную мощь – 100% (как в случае с 10-м этажом, так и с 3-м). В часы активного потребления такая работа насоса необходима, но он продолжает работать весь день, когда водой пользуются 10-30% жильцов. Такая активность потребления не требует 100% мощности даже для последних этажей. Таким образом, 70-90% электроэнергии тратится впустую в течение всего дня и ночью (10-12 часов, 1/2 суток). Насос и двигатель изнашиваются в 2 раза быстрее. Причиной для таких показателей стали системы управления, которые не рассчитаны на ресурсосбережение. Их программа работает на «включение», «выключение» и «аварию».

     Системы, обеспечивающие ресурсосбережение имеют программное обеспечение, которое позволяет задавать интервал времени – тот период, когда оборудование будет работать в соответствующем режиме (утром и вечером насосы работают на всю мощь, а в дневное и ночное время сокращают свою производительность до 10-30%). По мере надобности функции в программе меняются и дополняются.

     

      Когда наступает отопительный сезон, подаётся горячая вода в батареи, но за тот период пока не было отопления, в трубах появляется коррозия, из-за этого диаметр труб уменьшается и на каждом участке по-разному. Помимо этого возникает ещё одна причина для того, чтобы распределение тепла не было равномерным, это частная смена батарей (труб). Таким образом, для того, чтобы более-менее равномерно распределить горячую воду по трубам, поднимается давление и увеличивается мощность насоса. Она усиливает поток струи в трубах (как с большим, так и малым диаметром) и равномерного распределения добиться сложно. Притом, что насос работает на полную мощь.

     В том случае, если будет возможность регулировать диаметр отверстий в трубах, с помощью регулирующих задвижек, то работа насоса будет нормализована, а горячая вода будет равномерно поступать в трубы, как большие, так и маленькие.

     Система ресурсосбережения позволяет автоматически регулировать работу насоса и регулировать степень открытого состояния задвижек в трубах. Так достигается эффект энергосбережения и равномерное отопление всего помещения

     Вывод: Функциональные возможности внедряемых систем управления и контроля в коммуникации здания – это элемент всего строительного процесса, который определяет срок службы оборудования и эксплуатационное затраты.

     В данном материале используются только два примера ресурсосберегающих технологий, которые можно применять в различных сферах эксплуатации зданий. Помимо этого возможно разработать индивидуальные эффективные системы ресурсосбережения.

     Вопрос: Экономное планирование или грамотная эксплуатация?

     Ответ: Пожалуй, грамотное планирование и экономная эксплуатация!

 

      Качество, должно иметь только один сорт -
     - первый!                                  (Графтио Г.О.)

 


Пример 1 - водоснабжение


Пример 2 - отопление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Яндекс.Метрика
                         ООО "Русские Инженерные Традиции" © 2011г.